jueves, 3 de noviembre de 2016

ALIMENTOS PERMITIDOS

SANDÍA.
La sandia es una fruta muy refrescante, con un gran aporte de beneficios para el organismo. La sandia tiene un aporte de licopeno. El licopeno es un antioxidante muy potente que protege de muchas enfermedades. Las semillas de la sandía son comestibles y proporcionan un gran aporte de vitamina C.
El mayor aporte de antioxidante que contiene la sandía proviene de los carotenoides, que son el beta-caroteno,  y sobre todo del licopeno. Los carotenoides son los encargados de dar a las frutas colores brillantes, y ayudan a evitar el desarrollo de algunos tipos de cáncer.
El gran aporte de licopeno que contiene la sandía, previene la inflamación, reduce el colesterol, y reduce la formación de ciertas células cancerosas. El aporte de licopeno también ayuda a reducir las enfermedades cardiovasculares y el cáncer de próstata.
Estudios han demostrado que una ingesta diaria de más de 6 miligramos de licopeno, pueden ser muy beneficiosos para la salud.
Para tener una referencia, media taza de sandía contiene aproximadamente 3.5 miligramos de licopeno.

La sandía tiene que consumirse los primeros 4 días de ser abierta, ya que una vez abierta el contenido de licopeno disminuye notablemente.


NUTRIENTES
La siguiente tabla muestra una lista de la cantidad de los principales nutrientes de la sandía:
                                                                                              
Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Ácido fitíco
0 g.
Fosfocolina
4,10 mg.
Grasas saturadas
0,10 g.
Grasas monoinsaturadas
0 g.
Adenina
0 mg.
Grasas poliinsaturadas
0,10 g.
Agua
93,10 g.
Guanina
0 mg.
Alcohol
0 g.
Licopeno
4868 ug.
Cafeína
0 mg.
Grasa
0,30 g.
Calorías
28,40 kcal.
Luteína
78,70 ug.
Carbohidratos
5,60 g.
Proteínas
0,63 g.
Colesterol
0 mg.
Purinas
0 mg.
Fibra insoluble
0,36 g.
Quercetina
0 mg.
Fibra soluble
0,04 g.
Teobromina
0 mg.
Fibra
0,40 g.
Zeaxantina
0 ug.



VITAMINAS

Nutriente
Cantidad
Retinol (Vit. A)
28 μg (3%)
Tiamina (Vit. B1)
0.033 mg (3%
Riboflavina (vit. B2)
0.021 mg (1%)
Niacina (vit. B3)
0.178 mg (1%)
Ácido pantoténico (vit. B5)
0.221 mg (4%)
Vitamina B6
0.045 mg (3%)
Vitamina C
8.1 mg (14%)



 MINERALES
Nutriente
Cantidad
Nutriente
Cantidad
Aluminio
0 ug.
Fósforo
9 mg.
Azufre
0 mg.
Hierro
0,29 mg.
Bromo
0 ug.
Yodo
1,47 mg.
Calcio
6,72 mg.
Magnesio
9,20 mg.
Zinc
0,19 mg.
Manganeso
0,04 mg.
Cloro
8,30 mg.
Níquel
14 ug.
Cobre
0,03 mg
Potasio
100 mg.
Cromo
0  ug.
Selenio
0,40 ug.
Flúor
11  ug.
Sodio
2 mg.







COLES DE BRUSELAS
Las coles de Bruselas contienen compuestos azufrados llamados glucosinolatos, que son utilizados por su cuerpo para producir isotiocianatos, que activan sistemas enzimáticos que combaten el cáncer en su cuerpo.
Las coles de Bruselas han sido relacionadas con la prevención de un número de tipos de cáncer, incluyendo el cáncer de colon, cáncer ovárico, de próstata y otros. Incluso, un estudio encontró que los compuestos en las coles de Bruselas podrían hacer que las células de cáncer cometan suicidio, lo que sugiere que añadir más de este súper alimento a su dieta podría ser una poderosa estrategia para combatir el cáncer..

En un estudio, los hombres que comieron cerca de 1.5 tazas de coles de Bruselas al día durante cinco semanas, tuvieron una disminución del 28 por ciento en el daño del ADN, haciendo que los investigadores concluyeran que “el consumo de vegetales crucíferos [coles de Bruselas] podría disminuir el riesgo de cáncer.”

Si bien todos los vegetales crucíferos son conocidos por su potencial para combatir el cáncer, las coles de Bruselas han demostrado contener cantidades aún mayores de glucosinolatos en comparación con la coliflor, la col rizada y el brócoli.7

Las coles de Bruselas ayudan a prevenir y a tratar el cáncer de manera natural porque tiene compuestos que bloquean los agentes cancerígenos que nos rodean y además son grandes desintoxicantes del organismo.


NUTRIENTES

CONTENIDO EN 100 g DE SUSTANCIA COMESTIBLE
Agua (%)
88,1
Carbohidratos (g)
2.6
Lípidos (g)
0
Proteínas (g)
4
Fibra total (g
4.2
Colesterol (mg)
0


MINERALES

Ca (mg
32
Fe (mg)
0..7
Mg (mg)
19
P (mg)
65
K (mg)
380
Na (mg)
7
Zn (mg)
-
Cu (mg)
-
Mn (mg
19


VITAMINAS

Vit. A (UI)
0
Vit. E (mg)
1
Vit. C (mg
90
Tiamina (mg)
0.1
Riboflavina (mg)
0.15
Niacina (mg)
0.7
Ác. Pantoténico (mg
0.4
Vit. B6 (mg
0.28
Folato (ug)
-
Vit B12 (ug)
0
Cenizas (g)
-
Energía (Kcal)
38






VITAMINA D

La vitamina D,  calciferol o antirraquítica es un heterolípido insaponificable del grupo de los esteroides. El cuerpo produce naturalmente vitamina D cuando se expone a la luz solar. La vitamina D se puede consumir en la alimentación o como suplemento alimentario.

Los estudios de investigación en laboratorio apuntan a que la vitamina D puede tener efectos sobre las células de cáncer de próstata a través de múltiples vías.

En los estudios preclínicos de vitamina D para en el cáncer de próstata, se observó lo siguiente:

En un estudio de una forma de vitamina D, se observó que esta puede impedir que las células de cáncer de próstata se peguen al endotelio, la capa delgada de células que cubre el interior de los vasos sanguíneos, los vasos linfáticos y las cavidades del cuerpo.

Algunos estudios han encontrado que los hombres con altos niveles de esta vitamina parecen tener un menor riesgo de padecer las formas más letales de cáncer de próstata. En general, sin embargo, los estudios no han encontrado que la vitamina D proteja contra el cáncer de próstata.

La vitamina D, que desempeña un papel importante en la salud ósea y el sistema inmune, es producida por el cuerpo tras la exposición a la radiación ultravioleta de la luz solar. Estudios anteriores han sugerido que puede ayudar a prevenir o incluso tratar el cáncer de próstata. Por ejemplo, en un estudio anterior realizado por los mismos investigadores encontraron que, entre los hombres con cáncer de próstata de bajo grado que tomaron un suplemento de vitamina D durante un año, el 55 por ciento había convertido sus cánceres en menos agresivos. Algunos de los tumores incluso desaparecieron por completo.


Las fuentes alimenticias principales donde se puede encontrar son:

  • Pescados grasos: son la mejor opción. El atún, la caballa y el salmón contienen grandes cantidades de vitamina D.

  • Aceites de hígado de pescado, leche, huevos y mantequilla.

  • Carnes.

  • Champiñones.


Muchos alimentos se refuerzan con vitaminas, como por ejemplo los cereales que suelen consumirse en el desayuno, el zumo de naranja o el yogur.






SEMILLA DE CALABAZA

Consumir semillas de calabaza algunos días de la semana ayudará a que no se desarrolle esta enfermedad, aunado a ello su alto contenido en zinc. Durante mucho tiempo, las semillas de calabaza han sido apreciadas como un importante alimento natural para la salud del hombre. Parte de esto se debe a su alto contenido de zinc, que es importante para la salud de la próstata (encontrado en concentraciones muy altas en el cuerpo), y también porque los extractos y aceites de semillas de calabaza pueden jugar un papel en el tratamiento de la hiperplasia prostática benigna (HPB, o agrandamiento de la próstata).

Muchas personas no acuden al médico a realizarse chequeos al respecto, por lo que agregar semilla de calabaza al plan alimenticio podrá prevenir tal padecimiento.

Sin embargo, algunas personas acostumbran ingerirlas tostadas y con altas cantidades de sal, pero de esta manera –en lugar de beneficiar– afectaría la salud pues las semillas retendrían líquidos.

Los hombres mayores de 40 años son los más propensos a padecer cáncer de próstata, por ello deberían de ingerir semilla de calabaza pues también ayudará a no sufrir inflamaciones y no altera el aprendizaje, ya que aporta beneficios para ello.

Además, las pipas de calabaza tiene efectos diuréticos, son emolientes, vermífugas (que tiene la propiedad de expulsar parásitos intestinales, ligeramente sedantes, antiinflamatorias, etc. También son muy valoradas en casos de cistitis, prostatitis, hiperplasia benigna, cáncer de próstata, problemas renales y de vejiga, etc.


PROPIEDADES
El aceite de semillas de calabaza (Cucúrbita pepo L.) es uno de los aceites terapéuticos más buscados y más ricos a nivel nutricional. Contiene ácidos grasos poliinsaturados oleico (omega 9) y el linolénico (Omega 3). También aporta  vitaminas A,  B (B1, B2, B3 y B6), E, K, flavonoides, cucurbitacina, y minerales como el zinc, selenio, hierro, magnesio, potasio, cobre, fibra y un aminoácido esencial muy importante: el triptófano. Todos estos componentes otorgan al aceite de semillas de calabaza sus propiedades antiinflamatorias, expectorantes, diuréticas, descongestionantes, hepatoprotectoras, vermífugas, hipoglucemiantes, antitumorales,etc

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

·         Entre un 30 y un 40 % de proteínas
·         Entre un 30 y un 40 % de ácidos grasos insaturados (de los que un 43 – 56 % es linoleico y un 24 – 38 % oleico)
·         Entre un 5 y un  9 % de carbohidratos
·         Un 20 % de fibra
·         Rico en Selenio, Manganeso, Zinc, Hierro, Cobre, Magnesio y Potasio
·         Rico en vitaminas como Betacaroteno, vitamina D, E B1, B2, B3 y B6

BENEFICIOS

Entre los beneficios más importantes de este aceite destacan sus virtudes para la próstata, concretamente para prevenir el cáncer de próstata
Esto es debido a que el aceite de semillas de calabaza es capaz de inhibir la formación de células cancerosas, además de reducir el agrandamiento de la próstata (un trastorno común que cada vez afecta a un mayor número de hombres).

Pero estas virtudes para la salud masculina no quedan aquí, ya que además es beneficioso para mejorar tanto la función de la vejiga como el propio sistema urinario.






BRÓCOLI 

Comúnmente también se le llama brécol o bróculi. La parte comestible es su inflorescencia, que se presenta algo menos apretada que en la coliflor, siendo de color verdoso, grisáceo o morado. Se pueden distinguir distintas variedades de brócoli en función de la duración de su ciclo y de la época del año en que se recolectan. La cosecha del brócoli tiene lugar en invierno y primavera, aunque está disponible en el mercado durante todo el año debido a la aplicación de buenos medios de conservación, entre los que destaca la congelación. En el mercado lo encontramos en overwrap, sin hojas; los rebrotes laterales se agrupan formando manojos de un tamaño determinado. Se empaqueta en cajas recubiertas interiormente por una lámina plástica. Tiene numerosos efectos beneficiosos para la salud y, además, para conseguirlos, basta con consumir una pequeña cantidad. Es un alimento remineralizante, previene dolencias cardiacas, es diurético, laxante, antianémico y actúa como depurador de la sangre. También contiene gran cantidad de sustancias con acción anticancerígena (fitoquímicos), como son los indoles, flavonoides, sulfuranos y carotenos, que se encuentran sobre todo en los brotes aunque la cantidad es muy variable de unos brotes a otros. Actualmente se está trabajando en el desarrollo de un híbrido de brócoli normal con una variedad silvestre siciliana que tendría una cantidad mucho mayor de sulfurano, con lo que aumentaría sus efectos anticancerígenos. Contiene indol carbinol, que interviene en el metabolismo del estrógeno ayudando así a prevenir el cáncer de mama (hormonodependiente). También contiene quercetina, un flavonoide que actúa reduciendo la inflamación producida por los procesos alérgicos y que parece ser que disminuye el crecimiento de algunos tipos de cáncer y protege a los pulmones de distintos agentes agresivos, como contaminantes del ambiente e incluso el humo del tabaco. Su alto contenido en vitaminas (β-carotenos, vitamina A y C) ayuda al buen funcionamiento del sistema inmune del organismo. Además, es una buena fuente de vitamina K, que interviene en el mecanismo de la coagulación sanguínea y en el metabolismo óseo.


EFECTOS BENEFICIOSOS PARA LA SALUD

Los fitoquímicos son pigmentos que confieren los olores y colores a las flores, frutas, verduras, etc. Ya se han identificado más de 900 compuestos diferentes. Tienen como misión defender a las plantas de la radiación solar excesiva y de los agentes patógenos y en las personas, se les atribuye una función protectora contra el cáncer y las enfermedades coronarias. Estudios epidemiológicos realizados hace una década, los relacionan con una menor incidencia de determinados tipos de cáncer, ya que aumentan la actividad de ciertas enzimas cuya función es eliminar del organismo algunos agentes cancerígenos e incluso pueden actuar bloqueando su acción. Podrían intervenir en más de una ocasión a lo largo de las diversas fases de la formación del tumor, disminuyendo su avance e incluso “reeducando” a las células malignas






FRUTOS SECOS.

Hoy en día está muy clara la importancia que tiene el estudio de la relación existente entre los hábitos de alimentación de una población y la aparición de diferentes tipos de tumores. Muchos estudios epidemiológicos sugieren que el consumo de vegetales disminuye el riesgo de padecer diferentes tipos de cáncer, en contra, consumir un exceso de alimentos de origen animal, en especial los ricos en ácidos grasos saturados y trans aumentaría el riesgo. Existen muchas posibles explicaciones biológicas para este hecho. Entre ellas tenemos la presencia de muchos compuestos anticarcinógenos en las plantas, como los carotenos, vitamina C, vitamina E, selenio, fibra dietética, fenoles, esteroles, fitoestrógenos e inhibidores de preoteasas, entre otros. Muchos de estos compuestos anteriormente mencionados se encuentran en los frutos secos.
Hebert y cols. Mediante un estudio ecológico realizado sobre 59 países observaron una relación negativa entre el consumo de cereales integrales, granos o frutos secos y la mortalidad por cáncer de próstata. Por otro lado diferentes estudios caso-control sobre pacientes con cáncer de próstata han demostrado que los pacientes con esta patología ingerían menores cantidades de selenio, nutriente que se encuentra en grandes cantidades en diferentes frutos secos y especialmente en las nueces de Brasil. Recientemente, mediante un estudio experimental en ratas sobre un modelo de cáncer de colon, Davis y cols. Observaron que los frutos secos podrían estar implicados en proteger al animal de la acción de ciertos cancerígenos. Los animales que consumían aceite de almendra, harina de almendra o almendras enteras, presentaban con el tiempo un menor número de células anormales en comparación a los alimentados sólo con pienso normal. Los autores sugieren que el tipo de ácidos grasos que contienen las almendras o bien otros compuestos presentes en ella, serían los responsables de la protección observada.

Es ampliamente conocido que aquellas poblaciones que consumen de forma habitual frutos secos, como las comunidades del mediterráneo y evangélicos adventistas, presentan un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Esto ha sido observado en una serie de estudios epidemiológicos longitudinales, analizando grandes poblaciones. Además de las evidencias epidemiológicas se han realizados diversos estudios clínicos para corroborar el efecto que tiene el consumo de frutos secos sobre los niveles de colesterol sanguíneo. En casi todos los estudios se encontró una reducción significativa del colesterol total y su fracción LDL. Parece interesante destacar que el efecto hipocolesteromiante observado en los estudios realizados con dietas suplementadas con frutos secos es mayor que el esperado a partir de la composición en ácidos grasos de los frutos secos. El consumo habitual de frutos secos también se ha asociado a una reducción de la mortalidad por cáncer de próstata, posiblemente a su alto contenido de selenio y otras sustancias anticancerígenas, aunque existan escasas evidencias al respecto. Ante todos estos resultados se precisan realizar otros estudios en animales y humanos para demostrar el efecto beneficioso del consumo de frutos secos sobre otras patologías como la diabetes y la obesidad.


COMPOSICIÓN 

Elevado contenido energético, debido a su pobre estado de hidratación y a su elevado contenido en lípidos. El contenido calórico varía entre 5,3 y 6,6 kcal/g y el de grasa entre 51 y 73 g/100 g. En el caso de la castaña estos valores son muy bajos ya que ésta es más farinácea que oleosa y además está más hidratada. En la tabla I puede observarse el contenido calórico y en macronutrientes de los principales frutos secos. Aproximadamente, el 80% de las calorías de los frutos secos las aportan los lípidos. Son pobres en ácidos grasos saturados (entre el 5 y el 8% de los lípidos) y ricos en ácidos insaturados, sobre todo monoinsaturados (alrededor del 60%) que junto con los poliinsaturados representan aproximadamente un 90% de la energía lipídica. Según la composición nutricional en ácidos grasos podemos diferenciar dos grupos de frutos secos: los ricos en ácido linoleico (18:2) como los cacahuetes, anacardos y nueces, y los ricos en ácido oleico como las avellanas, almendras, pistachos y nueces de macadamia. Las nueces son las únicas que contienen cantidades considerables de ácido alfa-linolénico (18:3n-3). En la tabla II puede observase la composición en ácidos grasos de algunos frutos secos seleccionados. Los frutos secos al ser alimentos de origen vegetal no contienen colesterol y contienen una notable proporción de proteína rica en arginina. Además contienen también diferentes esteroles vegetales beneficiosos para la salud. Los carbohidratos de los frutos secos en su mayoría son complejos. Contienen cantidades importantes de fibra (de 3,8 a 8,8 g/100 g) comparados con frutas y verduras frescas (0,4 a 2,5 g/100 g) (4). La cantidad de fibra soluble que contienen los frutos secos oscila entre 0,1 y 0,2 g/100 g, mientras que el contenido de fibra insoluble es mucho mayor: de 3,7 a 8,6 g/100 g (4). En cuanto a micronutrientes, los frutos secos contienen importantes cantidades de manganeso, cobre, fósforo, selenio y cinc. Las nueces, y en especial las nueces del Brasil, son especialmente ricas en selenio.






SABAL SERRULETA

Extracto de fruto de Sabal serrulata se utilizan en el tratamiento de la hiperplasia benigna de próstata humana (BPH).Por lo tanto, es de interés si este phytopharmacon tiene ninguna influencia sobre el metabolismo de los andrógenos en la próstata humana. Se encontró que el extracto IDS 89 de Sabal serrulata inhibida dependiente de la dosis 5 actividad alfa-reductasa en el epitelio y el estroma de BPH humano, siendo la inhibición media 29% y 45%, respectivamente. Este efecto inhibidor se debe principalmente a la subfracción saponificable de IDS 89 muestra una inhibición de 5-alfa reductasa media de 39% y 38% en el epitelio y el estroma, respectivamente. La inhibición fue dependiente de la dosis y no competitivo. A una concentración de testosterona de 580 nM como sustrato para la 5 alfa-reductasa, los principales ácidos grasos del extracto IDS 89 dieron lugar a una inhibición de la enzima porcentual en el epitelio y el estroma de la siguiente manera: 51% y 42% (ácido láurico), 5 % y 0% (ácido oleico), 43% y 34% (ácido mirístico), 2% y 0% (ácido palmítico), respectivamente. El efecto inhibidor de ácido láurico era no competitivo y dependiente de la dosis hasta una concentración de 0,2 nM, la inhibición máxima en el epitelio y el estroma del 52% y 45%, respectivamente. La subfracción no saponificable, que consiste principalmente de fitosteroles, mostró una inhibición media de 5-alfa reductasa en el epitelio y el estroma de 15% y 10%, respectivamente. Por último, la subfracción hidrófilo, que contiene hidratos de carbono, aminoácidos y polisacáridos, no mostró ningún efecto inhibidor. Los presentes estudios in vitro sugieren que el extracto de Sabal serrulata IDS 89 tiene un efecto inhibidor sobre 5 alfa-reductasa en el epitelio y el estroma de BPH humano. Esta inhibición se debe principalmente a los ácidos grasos de la subfracción saponificable.




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