SANDÍA.
La sandia es una fruta muy refrescante, con un gran
aporte de beneficios para el organismo. La sandia tiene un aporte de licopeno. El licopeno es un
antioxidante muy potente que protege de muchas enfermedades. Las semillas de la
sandía son comestibles y proporcionan un gran aporte de vitamina C.
El mayor aporte de antioxidante que contiene la sandía
proviene de los carotenoides, que son el beta-caroteno, y sobre todo del licopeno. Los carotenoides
son los encargados de dar a las frutas colores brillantes, y ayudan a evitar el
desarrollo de algunos tipos de cáncer.
El gran aporte de licopeno que contiene la sandía,
previene la inflamación, reduce el colesterol, y reduce la formación de ciertas
células cancerosas. El aporte de licopeno también ayuda a reducir las
enfermedades cardiovasculares y el cáncer de próstata.
Estudios han demostrado que una ingesta diaria de más de
6 miligramos de licopeno, pueden ser muy beneficiosos para la salud.
Para tener
una referencia, media taza de sandía contiene aproximadamente 3.5 miligramos de
licopeno.
La sandía tiene que consumirse los primeros 4 días de ser
abierta, ya que una vez abierta el contenido de licopeno disminuye
notablemente.
NUTRIENTES
La siguiente tabla muestra una lista de la cantidad de los principales
nutrientes de la sandía:
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Ácido
fitíco
|
0 g.
|
Fosfocolina
|
4,10 mg.
|
Grasas
saturadas
|
0,10 g.
|
Grasas
monoinsaturadas
|
0 g.
|
Adenina
|
0 mg.
|
Grasas
poliinsaturadas
|
0,10 g.
|
Agua
|
93,10 g.
|
Guanina
|
0 mg.
|
Alcohol
|
0 g.
|
Licopeno
|
4868 ug.
|
Cafeína
|
0 mg.
|
Grasa
|
0,30 g.
|
Calorías
|
28,40 kcal.
|
Luteína
|
78,70 ug.
|
Carbohidratos
|
5,60 g.
|
Proteínas
|
0,63 g.
|
Colesterol
|
0 mg.
|
Purinas
|
0 mg.
|
Fibra
insoluble
|
0,36 g.
|
Quercetina
|
0 mg.
|
Fibra
soluble
|
0,04 g.
|
Teobromina
|
0 mg.
|
Fibra
|
0,40 g.
|
Zeaxantina
|
0 ug.
|
VITAMINAS
Nutriente
|
Cantidad
|
Retinol
(Vit. A)
|
28 μg (3%)
|
Tiamina
(Vit. B1)
|
0.033 mg (3%
|
Riboflavina
(vit. B2)
|
0.021 mg (1%)
|
Niacina
(vit. B3)
|
0.178 mg (1%)
|
Ácido
pantoténico (vit. B5)
|
0.221 mg (4%)
|
Vitamina
B6
|
0.045 mg (3%)
|
Vitamina
C
|
8.1 mg (14%)
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Aluminio
|
0 ug.
|
Fósforo
|
9 mg.
|
Azufre
|
0 mg.
|
Hierro
|
0,29 mg.
|
Bromo
|
0 ug.
|
Yodo
|
1,47 mg.
|
Calcio
|
6,72 mg.
|
Magnesio
|
9,20 mg.
|
Zinc
|
0,19 mg.
|
Manganeso
|
0,04 mg.
|
Cloro
|
8,30 mg.
|
Níquel
|
14 ug.
|
Cobre
|
0,03 mg
|
Potasio
|
100 mg.
|
Cromo
|
0 ug.
|
Selenio
|
0,40 ug.
|
Flúor
|
11 ug.
|
Sodio
|
2 mg.
|
COLES DE BRUSELAS
Las coles de Bruselas contienen compuestos azufrados
llamados glucosinolatos, que son utilizados por su cuerpo para producir
isotiocianatos, que activan sistemas enzimáticos que combaten el cáncer en su
cuerpo.
Las coles de Bruselas han sido relacionadas con la
prevención de un número de tipos de cáncer, incluyendo el cáncer de colon,
cáncer ovárico, de próstata y otros. Incluso, un estudio encontró que los
compuestos en las coles de Bruselas podrían hacer que las células de cáncer
cometan suicidio, lo que sugiere que añadir más de este súper alimento a su
dieta podría ser una poderosa estrategia para combatir el cáncer..
En un estudio, los hombres que comieron cerca de 1.5
tazas de coles de Bruselas al día durante cinco semanas, tuvieron una
disminución del 28 por ciento en el daño del ADN, haciendo que los
investigadores concluyeran que “el consumo de vegetales crucíferos [coles de
Bruselas] podría disminuir el riesgo de cáncer.”
Si bien todos los vegetales crucíferos son conocidos por
su potencial para combatir el cáncer, las coles de Bruselas han demostrado
contener cantidades aún mayores de glucosinolatos en comparación con la
coliflor, la col rizada y el brócoli.7
Las coles de Bruselas ayudan a prevenir y a tratar el
cáncer de manera natural porque tiene compuestos que bloquean los agentes
cancerígenos que nos rodean y además son grandes desintoxicantes del organismo.
NUTRIENTES
CONTENIDO EN 100
g DE SUSTANCIA COMESTIBLE
|
|
Agua (%)
|
88,1
|
Carbohidratos (g)
|
2.6
|
Lípidos (g)
|
0
|
Proteínas (g)
|
4
|
Fibra total (g
|
4.2
|
Colesterol (mg)
|
0
|
MINERALES
|
|
Ca (mg
|
32
|
Fe (mg)
|
0..7
|
Mg (mg)
|
19
|
P (mg)
|
65
|
K (mg)
|
380
|
Na (mg)
|
7
|
Zn (mg)
|
-
|
Cu (mg)
|
-
|
Mn (mg
|
19
|
VITAMINAS
|
|
Vit. A (UI)
|
0
|
Vit. E (mg)
|
1
|
Vit. C (mg
|
90
|
Tiamina (mg)
|
0.1
|
Riboflavina (mg)
|
0.15
|
Niacina (mg)
|
0.7
|
Ác. Pantoténico (mg
|
0.4
|
Vit. B6 (mg
|
0.28
|
Folato (ug)
|
-
|
Vit B12 (ug)
|
0
|
Cenizas (g)
|
-
|
Energía (Kcal)
|
38
|
VITAMINA D
La vitamina D, calciferol
o antirraquítica es un heterolípido insaponificable del grupo de los
esteroides. El cuerpo produce naturalmente vitamina D cuando se expone a la luz
solar. La vitamina D se puede consumir en la alimentación o como suplemento
alimentario.
Los estudios de investigación en laboratorio apuntan a
que la vitamina D puede tener efectos sobre las células de cáncer de próstata a
través de múltiples vías.
En los estudios preclínicos de vitamina D para en el
cáncer de próstata, se observó lo siguiente:
En un estudio de una forma de vitamina D, se observó que
esta puede impedir que las células de cáncer de próstata se peguen al
endotelio, la capa delgada de células que cubre el interior de los vasos
sanguíneos, los vasos linfáticos y las cavidades del cuerpo.
Algunos estudios han encontrado que los hombres con altos
niveles de esta vitamina parecen tener un menor riesgo de padecer las formas
más letales de cáncer de próstata. En general, sin embargo, los estudios no han
encontrado que la vitamina D proteja contra el cáncer de próstata.
La vitamina D, que desempeña un papel importante en la
salud ósea y el sistema inmune, es producida por el cuerpo tras la exposición a
la radiación ultravioleta de la luz solar. Estudios anteriores han sugerido que
puede ayudar a prevenir o incluso tratar el cáncer de próstata. Por ejemplo, en
un estudio anterior realizado por los mismos investigadores encontraron que,
entre los hombres con cáncer de próstata de bajo grado que tomaron un
suplemento de vitamina D durante un año, el 55 por ciento había convertido sus
cánceres en menos agresivos. Algunos de los tumores incluso desaparecieron por
completo.
Las fuentes
alimenticias principales donde se puede encontrar son:
- Pescados grasos: son la mejor opción. El atún, la caballa y el salmón contienen grandes cantidades de vitamina D.
- Aceites de hígado de pescado, leche, huevos y mantequilla.
- Carnes.
- Champiñones.
Muchos alimentos se refuerzan con vitaminas, como por
ejemplo los cereales que suelen consumirse en el desayuno, el zumo de naranja o
el yogur.
SEMILLA DE CALABAZA
Consumir semillas de calabaza algunos días de la semana
ayudará a que no se desarrolle esta enfermedad, aunado a ello su alto contenido
en zinc. Durante mucho tiempo, las semillas de calabaza han sido
apreciadas como un importante alimento natural para la salud del hombre. Parte
de esto se debe a su alto contenido de zinc, que es importante para la salud de
la próstata (encontrado en concentraciones muy altas en el cuerpo), y también
porque los extractos y aceites de semillas de calabaza pueden jugar un papel en
el tratamiento de la hiperplasia prostática benigna (HPB, o agrandamiento de la
próstata).
Muchas personas no acuden al médico a realizarse chequeos
al respecto, por lo que agregar semilla de calabaza al plan alimenticio podrá
prevenir tal padecimiento.
Sin embargo, algunas personas acostumbran ingerirlas
tostadas y con altas cantidades de sal, pero de esta manera –en lugar de
beneficiar– afectaría la salud pues las semillas retendrían líquidos.
Los hombres mayores de 40 años son los más propensos a
padecer cáncer de próstata, por ello deberían de ingerir semilla de calabaza
pues también ayudará a no sufrir inflamaciones y no altera el aprendizaje, ya
que aporta beneficios para ello.
Además, las pipas de calabaza tiene efectos diuréticos,
son emolientes, vermífugas (que tiene la propiedad de expulsar parásitos
intestinales, ligeramente sedantes, antiinflamatorias, etc. También son muy
valoradas en casos de cistitis, prostatitis, hiperplasia benigna, cáncer de
próstata, problemas renales y de vejiga, etc.
PROPIEDADES
El aceite de semillas de calabaza (Cucúrbita pepo L.) es
uno de los aceites terapéuticos más buscados y más ricos a nivel nutricional.
Contiene ácidos grasos poliinsaturados oleico (omega 9) y el linolénico (Omega
3). También aporta vitaminas A, B (B1, B2, B3 y B6), E, K, flavonoides,
cucurbitacina, y minerales como el zinc, selenio, hierro, magnesio, potasio,
cobre, fibra y un aminoácido esencial muy importante: el triptófano. Todos
estos componentes otorgan al aceite de semillas de calabaza sus propiedades
antiinflamatorias, expectorantes, diuréticas, descongestionantes,
hepatoprotectoras, vermífugas, hipoglucemiantes, antitumorales,etc
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
·
Entre un 30 y un 40 % de proteínas
·
Entre un 30 y un 40 % de ácidos grasos insaturados (de los que un 43 –
56 % es linoleico y un 24 – 38 % oleico)
·
Entre un 5 y un 9 % de carbohidratos
·
Un 20 % de fibra
·
Rico en Selenio, Manganeso, Zinc, Hierro, Cobre, Magnesio y Potasio
·
Rico en vitaminas como Betacaroteno, vitamina D, E B1, B2, B3 y B6
BENEFICIOS
Entre los beneficios más importantes de este aceite
destacan sus virtudes para la próstata, concretamente para prevenir el cáncer
de próstata
Esto es debido a que el aceite de semillas de calabaza es
capaz de inhibir la formación de células cancerosas, además de reducir el
agrandamiento de la próstata (un trastorno común que cada vez afecta a un mayor
número de hombres).
Pero estas virtudes para la salud masculina no quedan
aquí, ya que además es beneficioso para mejorar tanto la función de la vejiga
como el propio sistema urinario.
BRÓCOLI
Comúnmente también se le llama brécol o
bróculi. La parte comestible es su inflorescencia, que se presenta algo menos
apretada que en la coliflor, siendo de color verdoso, grisáceo o morado. Se
pueden distinguir distintas variedades de brócoli en función de la duración de
su ciclo y de la época del año en que se recolectan. La cosecha del brócoli
tiene lugar en invierno y primavera, aunque está disponible en el mercado
durante todo el año debido a la aplicación de buenos medios de conservación,
entre los que destaca la congelación. En el mercado lo encontramos en overwrap,
sin hojas; los rebrotes laterales se agrupan formando manojos de un tamaño
determinado. Se empaqueta en cajas recubiertas interiormente por una lámina
plástica. Tiene numerosos efectos beneficiosos para la salud y, además, para
conseguirlos, basta con consumir una pequeña cantidad. Es un alimento
remineralizante, previene dolencias cardiacas, es diurético, laxante,
antianémico y actúa como depurador de la sangre. También contiene gran cantidad
de sustancias con acción anticancerígena (fitoquímicos), como son los indoles,
flavonoides, sulfuranos y carotenos, que se encuentran sobre todo en los brotes
aunque la cantidad es muy variable de unos brotes a otros. Actualmente se está
trabajando en el desarrollo de un híbrido de brócoli normal con una variedad
silvestre siciliana que tendría una cantidad mucho mayor de sulfurano, con lo
que aumentaría sus efectos anticancerígenos. Contiene indol carbinol, que
interviene en el metabolismo del estrógeno ayudando así a prevenir el cáncer de
mama (hormonodependiente). También contiene quercetina, un flavonoide que actúa
reduciendo la inflamación producida por los procesos alérgicos y que parece ser
que disminuye el crecimiento de algunos tipos de cáncer y protege a los
pulmones de distintos agentes agresivos, como contaminantes del ambiente e
incluso el humo del tabaco. Su alto contenido en vitaminas (β-carotenos,
vitamina A y C) ayuda al buen funcionamiento del sistema inmune del organismo.
Además, es una buena fuente de vitamina K, que interviene en el mecanismo de la
coagulación sanguínea y en el metabolismo óseo.
EFECTOS BENEFICIOSOS PARA LA SALUD
Los fitoquímicos son pigmentos
que confieren los olores y colores a las flores, frutas, verduras, etc. Ya se
han identificado más de 900 compuestos diferentes. Tienen como misión defender
a las plantas de la radiación solar excesiva y de los agentes patógenos y en
las personas, se les atribuye una función protectora contra el cáncer y las
enfermedades coronarias. Estudios epidemiológicos realizados hace una década,
los relacionan con una menor incidencia de determinados tipos de cáncer, ya que
aumentan la actividad de ciertas enzimas cuya función es eliminar del organismo
algunos agentes cancerígenos e incluso pueden actuar bloqueando su acción.
Podrían intervenir en más de una ocasión a lo largo de las diversas fases de la
formación del tumor, disminuyendo su avance e incluso “reeducando” a las
células malignas
FRUTOS
SECOS.
Hoy en día está muy clara la importancia que tiene el estudio de la relación existente entre los hábitos de alimentación de una población y la aparición de diferentes tipos de tumores. Muchos estudios epidemiológicos sugieren que el consumo de vegetales disminuye el riesgo de padecer diferentes tipos de cáncer, en contra, consumir un exceso de alimentos de origen animal, en especial los ricos en ácidos grasos saturados y trans aumentaría el riesgo. Existen muchas posibles explicaciones biológicas para este hecho. Entre ellas tenemos la presencia de muchos compuestos anticarcinógenos en las plantas, como los carotenos, vitamina C, vitamina E, selenio, fibra dietética, fenoles, esteroles, fitoestrógenos e inhibidores de preoteasas, entre otros. Muchos de estos compuestos anteriormente mencionados se encuentran en los frutos secos.
Hebert y cols. Mediante un estudio ecológico realizado sobre 59 países observaron una relación negativa entre el consumo de cereales integrales, granos o frutos secos y la mortalidad por cáncer de próstata. Por otro lado diferentes estudios caso-control sobre pacientes con cáncer de próstata han demostrado que los pacientes con esta patología ingerían menores cantidades de selenio, nutriente que se encuentra en grandes cantidades en diferentes frutos secos y especialmente en las nueces de Brasil. Recientemente, mediante un estudio experimental en ratas sobre un modelo de cáncer de colon, Davis y cols. Observaron que los frutos secos podrían estar implicados en proteger al animal de la acción de ciertos cancerígenos. Los animales que consumían aceite de almendra, harina de almendra o almendras enteras, presentaban con el tiempo un menor número de células anormales en comparación a los alimentados sólo con pienso normal. Los autores sugieren que el tipo de ácidos grasos que contienen las almendras o bien otros compuestos presentes en ella, serían los responsables de la protección observada.
Es ampliamente conocido que
aquellas poblaciones que consumen de forma habitual frutos secos, como las
comunidades del mediterráneo y evangélicos adventistas, presentan un menor
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Esto ha sido observado en una
serie de estudios epidemiológicos longitudinales, analizando grandes
poblaciones. Además de las evidencias epidemiológicas se han realizados
diversos estudios clínicos para corroborar el efecto que tiene el consumo de
frutos secos sobre los niveles de colesterol sanguíneo. En casi todos los
estudios se encontró una reducción significativa del colesterol total y su
fracción LDL. Parece interesante destacar que el efecto hipocolesteromiante
observado en los estudios realizados con dietas suplementadas con frutos secos
es mayor que el esperado a partir de la composición en ácidos grasos de los
frutos secos. El consumo habitual de frutos secos también se ha asociado a una
reducción de la mortalidad por cáncer de próstata, posiblemente a su alto
contenido de selenio y otras sustancias anticancerígenas, aunque existan
escasas evidencias al respecto. Ante todos estos resultados se precisan
realizar otros estudios en animales y humanos para demostrar el efecto
beneficioso del consumo de frutos secos sobre otras patologías como la diabetes
y la obesidad.
COMPOSICIÓN
Elevado contenido energético,
debido a su pobre estado de hidratación y a su elevado contenido en lípidos. El
contenido calórico varía entre 5,3 y 6,6 kcal/g y el de grasa entre 51 y 73
g/100 g. En el caso de la castaña estos valores son muy bajos ya que ésta es
más farinácea que oleosa y además está más hidratada. En la tabla I puede
observarse el contenido calórico y en macronutrientes de los principales frutos
secos. Aproximadamente, el 80% de las calorías de los frutos secos las aportan
los lípidos. Son pobres en ácidos grasos saturados (entre el 5 y el 8% de los
lípidos) y ricos en ácidos insaturados, sobre todo monoinsaturados (alrededor
del 60%) que junto con los poliinsaturados representan aproximadamente un 90%
de la energía lipídica. Según la composición nutricional en ácidos grasos
podemos diferenciar dos grupos de frutos secos: los ricos en ácido linoleico
(18:2) como los cacahuetes, anacardos y nueces, y los ricos en ácido oleico
como las avellanas, almendras, pistachos y nueces de macadamia. Las nueces son
las únicas que contienen cantidades considerables de ácido alfa-linolénico
(18:3n-3). En la tabla II puede observase la composición en ácidos grasos de
algunos frutos secos seleccionados. Los frutos secos al ser alimentos de origen
vegetal no contienen colesterol y contienen una notable proporción de proteína
rica en arginina. Además contienen también diferentes esteroles vegetales
beneficiosos para la salud. Los carbohidratos de los frutos secos en su mayoría
son complejos. Contienen cantidades importantes de fibra (de 3,8 a 8,8 g/100 g)
comparados con frutas y verduras frescas (0,4 a 2,5 g/100 g) (4). La cantidad
de fibra soluble que contienen los frutos secos oscila entre 0,1 y 0,2 g/100 g,
mientras que el contenido de fibra insoluble es mucho mayor: de 3,7 a 8,6 g/100
g (4). En cuanto a micronutrientes, los frutos secos contienen importantes
cantidades de manganeso, cobre, fósforo, selenio y cinc. Las nueces, y en
especial las nueces del Brasil, son especialmente ricas en selenio.
SABAL SERRULETA
Extracto de fruto de Sabal
serrulata se utilizan en el tratamiento de la hiperplasia benigna de próstata
humana (BPH).Por lo tanto, es de interés si este phytopharmacon tiene ninguna
influencia sobre el metabolismo de los andrógenos en la próstata
humana. Se encontró que el extracto IDS 89 de Sabal serrulata inhibida
dependiente de la dosis 5 actividad alfa-reductasa en el epitelio y el estroma
de BPH humano, siendo la inhibición media 29% y 45%, respectivamente. Este
efecto inhibidor se debe principalmente a la subfracción saponificable de IDS
89 muestra una inhibición de 5-alfa reductasa media de 39% y 38% en el epitelio
y el estroma, respectivamente. La inhibición fue dependiente de la dosis y
no competitivo. A una concentración de testosterona de 580 nM como
sustrato para la 5 alfa-reductasa, los principales ácidos grasos del extracto
IDS 89 dieron lugar a una inhibición de la enzima porcentual en el epitelio y
el estroma de la siguiente manera: 51% y 42% (ácido láurico), 5 % y 0% (ácido
oleico), 43% y 34% (ácido mirístico), 2% y 0% (ácido palmítico),
respectivamente. El efecto inhibidor de ácido láurico era no competitivo y
dependiente de la dosis hasta una concentración de 0,2 nM, la inhibición máxima
en el epitelio y el estroma del 52% y 45%, respectivamente. La subfracción
no saponificable, que consiste principalmente de fitosteroles, mostró una
inhibición media de 5-alfa reductasa en el epitelio y el estroma de 15% y 10%,
respectivamente. Por último, la subfracción hidrófilo, que contiene
hidratos de carbono, aminoácidos y polisacáridos, no mostró ningún efecto
inhibidor. Los presentes estudios in vitro sugieren que el extracto de
Sabal serrulata IDS 89 tiene un efecto inhibidor sobre 5 alfa-reductasa en el
epitelio y el estroma de BPH humano. Esta inhibición se debe
principalmente a los ácidos grasos de la subfracción saponificable.
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